Bûche au marron

 

Ingrédients :

gâteau

         1 kg de châtaignes

         250 g de beurre

         250 g sucre en poudre

Nappage

         70g de beurre

         100g de chocolat noir

         70g de sucre glace

 

Recette

         Enlever la première peau des châtaignes (compter 1 heure / kg/personne)

         Mettre dans une cocotte minute couvrir d’eau et faire cuire 12 à 15 minutes à partir de la rotation de la soupape

         Eplucher tout de suite la seconde peau des châtaignes : on se brûle les doigts mais on n’a rien sans rien !

         Passer les châtaignes au moulin à légume pour obtenir une purée.

         Faire fondre le beurre en mélangeant avec le sucre pour obtenir un sirop sans grumeaux

         Mélanger ce sirop à la purée de châtaigne

         Mettre le tout dans un moule. A ce stade, le mélange est une sorte de pâte très visqueuse. Cet « appareil » comme on dit en cuisine acquérra uns cohésion (comme on dit en géo mécanique) sous les effets conjoints du froid et de la compression (isotrope en toute rigueur, mais cela nous entraînerait trop loi, encore que …). Deux solutions s’offrent alors à vous :

                   Soit vous disposez d’un appareil de compression, mais de taille tout de même respectable pour contenir le gâteau, et il vous suffit de lui adjoindre un système de réfrigération : c’est un investissement, mais ça peut être utilisé dans différents montages expérimentaux, concernant l’effet de la température sur la prise de toute sortes de colles et pâtes : glue ordinaire, joints de carrelage extérieurs, chewing-gums de montagne …

                   Soit vous êtes un petit bricoleur du dimanche s’essayant à la cuisine et alors vous vous contenterez de mettre un poids sur le gâteau dans le réfrigérateur comme indiqué sur la figure

 

 

 

 

 

Le lendemain :

         Sortir le gâteau, le démouler

         Réaliser un nappage : faire fondre sur feu réglé très bas un mélange de 100g de chocolat noir, 70g de beurre 70g de sucre glace 2 cuillérées à café d’eau. En napper le gâteau, remettre au réfrigérateur.